世界上最高的女排队员是谁?排球有名人堂吗?

0 Comments

在上期的【涨知识】专栏,我们为大家科普了一些排球规则。今天,我们一起来共话“世界排坛之最”

01

在国家队效力时间最长的女排运动员是谁?

1991年世界杯,年仅16岁的阿塔莫诺娃就代表俄罗斯女排初登国际赛场,直到2012年参加伦敦奥运会,她的国家队生涯才就此落幕,长达22年之久。她参加了6次奥运会,取得了无数荣誉,是俄罗斯女子排坛第一人。

02

女排单场得分记录是多少?

2015-2016赛季日本女排V1联赛诞生新记录,阿塞拜疆球星拉希莫娃单场劲收58分,成功力压保加利亚瓦西列娃(57分)高居榜首。

当时,加盟日本丰田车体的拉希莫娃,在12月12日对垒日立打出人生巅峰,进攻数据是96扣、52中、失误6次、成功率达55.3%,再加上拦网和发球各3分,累计单场夺得58分打破新记录。

03

排球比赛中发球时速的记录是多少?

意大利男排运动员扎伊采夫在对阵塞尔维亚的世界男排联赛中,发出时速134km/h的大力跳发,创造了排球历史上发球时速最快的记录;而在女排比赛中,意大利女排的埃格努曾创造109km/h的发球时速记录。

04

世界上最高的女排运动员是谁?

世界劲旅俄罗斯女排昔日第一主攻手,身高2米04的加莫娃是世界女排选手中的第一高度。虽然身材很高但她非常灵活,各项技术都很均衡,扣球高度可以达到3米21,拦网高度为3米10。她参加了悉尼、雅典、北京、伦敦四届奥运会,取得了两枚银牌。加莫娃率领球队拿到了2006年、2010年女排世锦赛冠军,这也是她获得的仅有的两次三大赛冠军。2016年5月18日正式宣布退役。

值得一提的是,在2004年雅典奥运会女排决赛中,俄罗斯女排在领先两局的情况下,遭遇中国女排顽强反击,最终2:3不敌中国,获得银牌,加莫娃伤心流泪的画面给很多人留下了印象。

05

世界上最矮的女排运动员是谁?

先来看下面这段视频▼

视频中,身高只有152cm的Ella De Jessus 扣球成功,让人十分振奋。

而说到身材矮小的传奇女排队员,就不得不提昔日的日本女排队长竹下佳江。身高只有1.59cm的竹下佳江被称为是“世界最矮最强”的二传手,为日本女排队效力多年。在2012年的伦敦奥运会上帮助日本女排队获得了铜牌,世锦赛上又帮助日本女排队获得了铜牌。尽管竹下佳江的身高不高,但是她的二传水平却很给力,常常能把2米多的欧美队员发的球给拦在网下,以此来帮助队员们得分。

06

排球有名人堂吗?

同篮球一样,排球也有自己的名人堂。排球名人堂位于排球运动的发祥地——美国东部城市马萨诸塞州的霍利奥克。自1985年名人堂创建以来,现已有40多名对世界排球运动做出过重大贡献的人士跻身其中。名人堂入选资格是由评委会投票选举的,评委会成员由知名运动员、教练员和记者组成,他们先提名,然后再投票。获得75%以上票数的运动员或教练员就有资格入选。

2002年,郎导以全票入选排球名人堂,成为亚洲排球运动员中迄今获此殊荣的第一人。2007年10月13日,袁伟民被美国的排球名人堂授予优秀教练员奖,成为第二个被选入排球名人堂的中国人,亚洲第四人(此前,日本著名主教练山田重雄和松平康龙获得过教练奖项)。

国际排联第三位主席魏纪中在2017年也入选了世界排球名人堂。此前,在2012年卸任国际排联主席之后,魏老也被授予了国际排联终身名誉主席称号。

你还知道哪些大家不知道的排球知识呢?欢迎在下方留言,我们一起涨知识~另外,关于排球,你还有哪方面的问题想要了解,也请在下方与我们多多互动哦

封面图片/Asukashin、李秀

知识整理/Ailu、顾添源

编辑/Ailu

标签:,